Pasta frolla:
300 gr farina (perché va ricoperta, e quindi serve un po' più di pasta rispetto al solito)
100 gr zucchero
150 gr burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito (perchè a me piace "biscottata", ma ce ne potete anche mettere una intera)
1 vanillina (facoltativa)
Ripieno:
1 confezione di ricotta (circa 250 gr)
1 tuorlo d'uovo (per legare)
150 gr circa di cioccolato fondente a pezzi (o se siete pigre gocce di cioccolato!)
100 gr scarsi di zucchero a velo
Preparare le frolla e stenderne una parte sulla teglia imburrata e infarinata, facendo un po' di bordo alto e bucherellando il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi.
Versare all'interno il ripieno, ottenuto semplicemente mescolando gli ingredienti (mia madre opta sempre per la versione uva sultanina al posto del cioccolato, a cui si possono aggiungere anche amaretti e un goccio di rum, ma io sono cioccolatodipendente, che ce volete fa').
Coprire tutto con un disco di frolla ottenuto con la parte avanzata di pasta (a questo punto di solito la vera frolla non si riesce mai a stendere bene, quindi io la copro abbastanza a "patchwork", ma il risultato va bene uguale), stile torta di nonna Papera.
Cuocere a circa 160°/180° quanto basta perchè sia dorata.
Una volta fredda spolverare con lo zucchero a velo.
6 commenti:
Ragazze, appena vi ho mandato la ricetta sentivo che mancava qualcosa..mannaggia la foto!
In ogni caso aspetto di sapere com'è andata...e poi vi mando quanto promesso!
Intanto :*
Maròòòòò..........complimenti per il blog e soprattutto per i dolci, manca la foto del babà e pò pare proprie ò laboratoie è scaturchie!!!!
Marianna ho cominciato a fare il pane fatto in casa......non è male, ma urgono consigli!!!!
ti lascio la mia mail alessio_renza@yahoo.it
baci ale
Alessioooooo!!!!! Che gioia leggere il tuo commento!!! Mi raccomando...la prossima volta che fai il pane documenta con una bella foto e mandamela!!! ahhhh scaturchio....o babbà, a sfogliatella...a pastiera...o sciù....che ricordiiiii!!!!! :) :) :) un bacio grande!!!
Mi pare che anche noi condividiamo un ricordo da Scaturchio, con le bombette del Napoli vincitore :-)
Baci baci...
Ma come ve ne tiene di fare il pane in casa? Misterooooooooo.... :-)
Annaaaaaaaaaaaa ..... ummm fuori piove, io ho un raffreddore pazzesco.... ummm quasi quasi faccio una pagnotta!!!!
Bacii baciiiiiii
brave....vi fate come l'accetta!!!!
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