domenica 14 giugno 2009

Spaghetti al pesto di aglio ursino

Tutto è partito da una scoperta, una sera abbiamo assaggiato questa pianta, che per dirla alla Pollon "sembra aglio, ma non è!" In effetti è così, è una bulbosa molto diffusa nei paesi teutonici ma in Italia ancora poco conosciuta. L'altro giorno, Licia ci ha portato un po' di foglioline magiche che noi abbiamo prontamente trasformato in pesto. Assolutamente da provare, un sapore particolarissimo!

Per il pesto
:
3 foglie di aglio ursino
una manciata di pinoli
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio d'oliva

Lavare e tritare grossolanamente le foglie di aglio ursino. Unire i pinoli, il parmigiano e frullare aggiungendo poco alla volta l'olio.

Per gli spaghetti:
...cuocere e condire con il pesto!

...ottimo anche sul pane caldo a mò di bruschetta!

domenica 10 maggio 2009

Pappardelle rosa alla crema di porri


Avrete anche voi la libreria traboccante di riviste di cucina! Sono giorni che la nostra attenzione veniva calamitata da una splendida pasta fresca color rosa... e noi, ieri sera, abbiamo deciso di riprodurla. Anche se la photoshoppatissima copertina riportava una pappardella color rosa shocking e a noi invece è risultato un ben più sobrio rosa antico!

Ingredienti
:
150gr di farina 00
100gr di farina di semola di grano duro
100gr di rapa rossa cotta
3 tuorli
un pizzico di sale
2 cucchiai di acqua
Per il condimento:
2 porri
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di acqua
1 cucchiaio di semi di papavero

Procedimento:
Preparare la pasta fresca disponendo sulla spianatoia le due farine a fontana a cui aggiungeremo la crema ottenuta frullando la rapa e i 3 tuorli. Per circa 10 minuti lavorare l'impasto, con un pizzico di sale e un goccio d'acqua. Formare una palla, inumidire la superficie, coprire con della pellicola e lasciare riposare per una o due ore.
Stendere la sfoglia con il matterello, aiutondosi con la farina di semola che agevola notevolmente l'operazione. Dopo quindici, venti minuti, se siete stati bravi, avrete ottenuto una bella sfoglia di un bellissimo color porpora, pronta per essere tagliata. Noi abbiamo scelto il formato pappardella.
Per il condimento pulire e tagliare il porro e metterlo in una casseruola con l'olio e un cucchiaio di acqua. Far cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso, girando di tanto in tanto. A cottura ultimata frullare i due terzi della salsina (una piccola parte la lasciamo per guarnire il piatto).
Intanto in una padella antiaderente tostare a fuoco basso i semi di papavero per circa 5 minuti, fino a quando avranno assunto un colore scuro.
In una pentola capiente mettiamo a bollire l'acqua con un goccio d'olio e qui verseremo la pasta a cuocere per tre o quattro minuti.
Scolare la pasta e condirla con la crema di porri, impiattare e presentare con un cucchiaio del concondimento che avevamo messo da parte e una spolverata di semi di papavero.
*Nota di servizio: durante la cottura, ahimè, il color porpora lascerà il posto ad un più spento rosa antico...
Comunque, il piatto resta molto scenografico, di sicuro effetto e di ottimo sapore!

venerdì 8 maggio 2009

Oreo muffin... e la saga continua!


Sottofondo solenne, la giusta atmosfera per questo muffin che va a completare la trilogia!

Ecco gli ingredienti

Per l'impasto:
350gr di farina
100gr di zucchero
3 uova
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci (o baking powder)
150gr di burro ammorbidito
100ml di latte
1 cucchiaio di philadelphia
50gr di cioccolato fondente a pezzetti
1 scatola di mini Oreo
10 biscotti Oreo
Per la glassa:
200gr di philadelphia
50 gr di burro salato ammorbidito
5 cucchiai di zucchero a velo

Questa ricetta partecipa alla raccolta
I dolci più buoni del mondo di Dolci a go go!!!

Il procedimento è sempre lo stesso! Mischiare tutti gli ingredienti ed aggiungere il cioccolato e i mini Oreo sbriciolati grossolanamente.
Nei pirottini, come base, posizionare un biscotto Oreo intero e coprire con l'impasto. In forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.

A parte intanto ci dedichiamo alla preparazione della glassa: unire alla philadelphia il burro salato (se non riuscite a trovarlo basta aggiungere un pizzico di sale a quello normale) e lo zucchero a velo. Mischiare con una forchetta, e ..... non siate pigri, non cedete alle lusinghe dello sbattitore elettrico, questo infatti farebbe risultare la glassa troppo liquida. Decorare con un po' di fantasia!

*Ricetta americana

domenica 3 maggio 2009

Muffin salati... un mini rustico con formaggio e olive


Diciamo pure che stiamo attraversando la "fase muffin"! E' inutile negarlo, ci sono delle evidenze! La novità questa volta sta in questa interpretazione salata che vi andiamo a presentare! Allora, venghino, siori venghino! La sagra del muffin è aperta!!!

Ingredienti:
250 gr farina 00
2 uova
100gr di burro ammorbidito
1/2 bustina di lievito istantaneo
un pizzico di sale
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
100gr di formaggio olandese
50gr di olive nere

Procedimento:
Togliere il nocciolo alle olive e tagliarle a pezzetti, tagliare a dadini il formaggio olandese e far sciogliere il burro a bagnomaria... fatto questo, armiamoci di una bella e capiente ciotola in cui uniremo uova e burro e di seguito il resto degli ingredienti continuando a mescolare con una bella frusta. Una volta amalgamato il tutto versare l'impasto nei pirottini e in forno per 25 minuti a 180°.

sabato 25 aprile 2009

Muffin After Eight... menta e cioccolato


E' l'una di notte, da poco abbiamo sfornato queste delizie, il tempo di glassarle, fotografarle e ovviamente assaggiarle... ed eccoci i muffin after eight si sono guadagnati sul campo il " postaggio" immediato!

Ingredienti:
350gr di farina
100gr di zucchero
3 uova
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
150gr di burro ammorbidito
100ml di latte
7 cucchiai di sciroppo di menta
150 gr di cioccolato fondente a pezzetti
Per la glassa:
3 cucchiai di sciroppo di menta
120gr di zucchero a velo

Procedimento:
Far sciogliere il burro e aggiungere tutti gli altri ingredienti mescolando fino a che si otterrà un composto vellutato.
Riscaldare il forno e far cuocere per 25 minuti a 180°
Preparare la glassa aggiungendo allo zucchero a velo poco per volta lo sciroppo di menta e girare fino a quando non si amalgama il tutto.
Guarnire il muffin con la glassa ottenuta e un tocco finale di scaglie di cioccolato.

*Ricetta angloamericana

lunedì 20 aprile 2009

Chutney di arance e cipolle... confettura agrodolce per formaggi


Ingredienti:
4 arance biologiche non trattate (600gr senza la buccia)
4 cipolle (1 di tropea, 1 dorata e 2 bianche)
400gr di zucchero
150ml di aceto di mele
1 cucchiaino di sale

Preparazione:
in una pentola sbucciare e tagliare le arance e le cipolle in pezzi non troppo piccoli, far cuocere il tutto per circa un'ora a fuoco basso mescolando di tanto in tanto, facendo attenzione che non si attacchi sul fondo. Quando le arance e cipolle avranno assunto una consistenza "gelatinosa" aggiungere il resto degli ingredienti e far cuocere per un'altra ora, mescolando spesso. A parte sterilizzare i vasetti di vetro facendoli bollire per circa 15 minuti. In questi verseremo la nostra confettura che nel frattempo avremo fatto intiepidire. Per la conservazione, chiudere ermeticamente i barattoli e bollire una seconda volta per altri 15 minuti. Al termine del procedimento, lasceremo raffreddare i nostri barattoli a testa in giù.

Con questa ricetta partecipiamo al concorso Sotto Vetro di spilucchino.blogspot.com

domenica 5 aprile 2009

Fleur de sel alla vaniglia... noi piccole esploratrici dei sapori!

E' stata una scoperta (piacevolissima) di questo ultimo anno, il fior di sale, come dire una variazione pregiata sul tema sale... oppure, oltre al sale grosso c'è di più! E ancora, la frase "passami il sale" può essere resa nell'esito meno banale.
Condividiamo oggi la scoperta di questo fior di sale (tra i più pregiati, prelevato dai bacini di acqua di mare non ancora del tutto prosciugati) aromatizzato alla vaniglia, noi l'abbiamo comprato pronto ma tecnicamente è possibile facilmente farlo in casa. Le proporzioni sono 97% di fior di sale e 3% di vaniglia... in pratica pestare nel mortaio 80 gr di fior di sale e un paio di stecche di vaniglia, conservare al fresco in un barattolo chiuso per almeno una decina di giorni prima di consumarlo.
L'abbinamento salato/dolce risulterà al palato "lussurioso"!!!