giovedì 28 agosto 2008

Sembra carne, ma non è .... Ecco che in tavola arriva lo spezzatino di seitan!!!


Cosa ci si deve inventare quando si convive con una vegetariana!!! Per me (Marianna), onnivora, è un continuo testare la mia inventiva per andare incontro ai gusti di entrambe. Diciamo che proviamo a declinare ricette che di solito si fanno con la carne, sostituendo quest'ultima con surrogati vari. Il nobile intento è quello di illudere le papille gustative della prima e di andare incontro alle scelte della seconda!

La carne "vegetale" (passateci l'antitesi..) usata nella ricetta di oggi è il seitan, un alimento ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali che, se preparato come si deve, sembra in tutto e per tutto carne. Si trovano diverse ricette casalinghe per prepararlo, procedimento piuttosto laborioso che abbiamo sperimentato una volta sola...e per essere la prima volta, non venne male..

Per risparmiare tempo e fatica, questa volta lo abbiamo comprato "bell'e fatto", in fette, pronte da tagliare per il nostro spezzatino con piselli.

Ingredienti per due persone:
• 200 gr di seitan
• 1 grossa cipolla
• 100 gr di piselli (già cotti)
• un cucchiaio di curry (NON piccante) in polvere
• un cucchiaino d'olio

Consigli per la preparazione:
Pulire e affettare la cipolla, mettere in una padella con l'olio, lasciarla andare fin quando non diventa morbida, se necessario aggiungere un po' d'acqua. Quando la cipolla è pronta aggiungere il seitan tagliato a pezzetti e il curry, e mescolare delicatamente per circa 5 minuti. Infine aggiungere i piselli, far saltare per qualche munuto per far insaporire gli ingredienti... ed ecco il quasi spezzatino pronto!

9 commenti:

best stock pick ha detto...
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Juliana ha detto...

Dove si trova questo seitan? E perchè il curry NON piccante? (io adoro il curry piccante)
A propò, qui stasera per cena couscous con verdure e pollo (si può sempre non metterlo, volendo), con molto curry PICCANTE. :D
Beijosssss!!!

rita ha detto...

ehm..... sto ancora sbavando per quella torta salata ... mi hai mandato il link in un orario CRUDELE!! FAAAMEEEE

rita ha detto...

Il seitan qui lo troviamo anche nei supermercati .... e meno male!!! qui ci sta solo carne di maiale in giroooo :-)

marianna ha detto...

julie....io lo metterei anche il curry piccante...ma il problema è la Ritaz....che non lo mangia... e come diceva qualcuno percè po' c'abbrucia 'o °°°°°

rita ha detto...

DAVLINGGG .... ummmm il tuo concetto di piccante è argomento su cui dovremmo ragionare un attimo. Su una scala di valori da u1 a 10 .... io sopporto fino a 2 e tu tendi all'11 ....

Anna ha detto...

Marianna,
tesoro, ma fatti na bella bistecca se sei onnivora!!!!!
Se vieni da me ci penso io :-)
Il seitan l'ho assaggiato una volta: stavo per morire. Forse era cucinato male, ma l'esperienza fu disastrosa. Brrrrr.....

marianna ha detto...

Annaaaaa solo tu mi puoi salvare da questa pazzaaaaaaaaaaaaa!!!!
ormai sogno le bistecche anche la notte!!!!
scherzo...alla fine quando mi va qualcosa di origine animale...la cucino e la nascondo dentro una polpetta di soia!!!

carla ha detto...

un mio amico lo faceva sempre con una crema al gorgonzola e al suo matrimonio e' stato proposto in umido!gnamgnam!!!