giovedì 29 gennaio 2009

Crostata ricotta e cioccolato: direttamente dalla cucina di Miss V

Abbiamo una nuova amica, MISS V dal blog carinissimo (in alto il logo, perchè ci manca una foto della crostata) ..... Intanto le dobbiamo delle scuse per il ritardo!! La ricetta che ci ha mandato non l'abbiamo ancora provata per PURISSIMA PIGRIZIA ... ma merita .... decisamente .... ODDIO ecco che la salivazione di Marianna aumenta a dismisura!! Ecco, dal salivometro, deduco che è davvero da provare.

Pasta frolla:
300 gr farina (perché va ricoperta, e quindi serve un po' più di pasta rispetto al solito)
100 gr zucchero
150 gr burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito (perchè a me piace "biscottata", ma ce ne potete anche mettere una intera)
1 vanillina (facoltativa)

Ripieno:
1 confezione di ricotta (circa 250 gr)
1 tuorlo d'uovo (per legare)
150 gr circa di cioccolato fondente a pezzi (o se siete pigre gocce di cioccolato!)
100 gr scarsi di zucchero a velo

Preparare le frolla e stenderne una parte sulla teglia imburrata e infarinata, facendo un po' di bordo alto e bucherellando il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi.
Versare all'interno il ripieno, ottenuto semplicemente mescolando gli ingredienti (mia madre opta sempre per la versione uva sultanina al posto del cioccolato, a cui si possono aggiungere anche amaretti e un goccio di rum, ma io sono cioccolatodipendente, che ce volete fa').
Coprire tutto con un disco di frolla ottenuto con la parte avanzata di pasta (a questo punto di solito la vera frolla non si riesce mai a stendere bene, quindi io la copro abbastanza a "patchwork", ma il risultato va bene uguale), stile torta di nonna Papera.
Cuocere a circa 160°/180° quanto basta perchè sia dorata.
Una volta fredda spolverare con lo zucchero a velo.

6 commenti:

Miss V ha detto...

Ragazze, appena vi ho mandato la ricetta sentivo che mancava qualcosa..mannaggia la foto!
In ogni caso aspetto di sapere com'è andata...e poi vi mando quanto promesso!

Intanto :*

Anonimo ha detto...

Maròòòòò..........complimenti per il blog e soprattutto per i dolci, manca la foto del babà e pò pare proprie ò laboratoie è scaturchie!!!!
Marianna ho cominciato a fare il pane fatto in casa......non è male, ma urgono consigli!!!!
ti lascio la mia mail alessio_renza@yahoo.it
baci ale

marianna ha detto...

Alessioooooo!!!!! Che gioia leggere il tuo commento!!! Mi raccomando...la prossima volta che fai il pane documenta con una bella foto e mandamela!!! ahhhh scaturchio....o babbà, a sfogliatella...a pastiera...o sciù....che ricordiiiii!!!!! :) :) :) un bacio grande!!!

Anna ha detto...

Mi pare che anche noi condividiamo un ricordo da Scaturchio, con le bombette del Napoli vincitore :-)
Baci baci...
Ma come ve ne tiene di fare il pane in casa? Misterooooooooo.... :-)

rita ha detto...

Annaaaaaaaaaaaa ..... ummm fuori piove, io ho un raffreddore pazzesco.... ummm quasi quasi faccio una pagnotta!!!!
Bacii baciiiiiii

Anonimo ha detto...

brave....vi fate come l'accetta!!!!