ingredienti:
250 gr di farina di grano duro
150 gr di farina di grano tenero
1 pizzico di sale
acqua fredda quanto basta
procedimento:
gli ingredienti di per sè sono pochi e semplici da assemblare: basta disporre la farina a fontana sul tavolo, aggiungere un pizzico di sale e acqua quanto basta fino ad ottenere una pasta elastica, che va lasciata riposare per circa mezz'ora. La parte complicata arriva dopo la stenditura della sfoglia che deve essere alta circa 4 millimetri. Questa va successivamente tagliata per il lungo in strisce della misura di 3 o 3 cm e mezzo. Aiutandoci con della farina di semola per evitare che la sfoglia si attacchi, sovrapponiamo quattro o cinque strisce e le tagliamo verticalmente in tante mini fettuccine. Siamo pronti quindi per la fondamentale "cavatura", operata con tecnica sapiente a tre dita ... insomma è decisamente complicato descrivere questa operazione, ragion per cui ecco la novità del giorno: un bel video esplicativo!!!
Noi li abbiamo mangiati con un sugo a base di salsa di pomodoro, olive nere e capperi. La ricetta originale prevede un sugo "sciuè sciuè", si fa soffriggere dell'aglio e della cipolla in olio extra vergine d'oliva e in seguito si aggiunge del pomodoro fresco e a cottura ultimata del basilico. Dalle nostri parti, il sugo meno si fa cuocere più conserva il sapore, più il cavatello si esalta!
5 commenti:
Tesoro, da tutte le parti meno si fa cuocere e più ha sapore. Ma vallo a spiegare a quelli del nord, che lo cuocciono ore e lo fanno diventare aspro....
P.S. quando me li fate i cavatelli? Che so' buoni pure col sugo di pesce. Opssss, ho nominato la corda in casa dell'impiccato?
ummmmmm sugo di pesce??? .... ummm e io che sto meditando di far diventare i gatti vegetariani .... riuscirò anche con teee???? CARAAAAA ..... quando ti rivedrò, sarà tale la gioia che i cavatelli te li faremo come vuoi!!! ummm spaccerò per carne macinata della innocente soia!!!!!!!!!
Non avevo visto il videooooooooooooo. Quelle sono le mani della Ritaz. Ma allora le provate davvero ste ricette.
La soia sai dove te la metto , Rita?????????????
Vade retro......
Uà, sono senza parole!! I cavatelli!!!!! Fatti uno ad uno!!! Ma siete proprio delle donne da sposare! hehehehehe
Beijossssssssssss
Sono daccordo su tutto tranne che sul sugo. I Cavatelli da noi a Circello si fanno al ragu', quello che cuoce a fuoco lento per ore. Anche con cozze e vongole non sono male, ricetta certo non dell'alto Sannio. Una variante (poco) vegetariana e' con broccoletti e pancetta!
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